胡桃とクランベリー(天然酵母) |
テーブルロール(天然酵母) |
ベーコンとジェノベーゼのエピ(天然酵母) |
雪がチラチラしてます。
寒いですね~!
こんな日は、家でじーっとしてたいものです!
さて、結婚して以来ずーっと、家で食べるパンは、なるべく自分で作るようにしています。
パンを食べる国の人たちは、昔はみーんな家で作ってはず。。
ならば、やってみよう!とのんきに作り始めてはや数年。
季節が良ければ、天然酵母でも作りますが、
一般家庭で温度管理するのはむずかしいなぁというのが感想です。
今は、この低温を利用して、少量のイーストで気なが~に長時間低温発酵させています。
ハード系のゴリゴリしたのも好きだけど、ふんわりしたパンもいいなぁ。。
さて、今日はどんな風に焼きあがるかな!?
本日のわが家の朝食
玄米ご飯、ふしめんの味噌汁、じゃが芋のガレット風、鰯の丸干し、人参のきんぴら