梅シロップ、梅みそ、小梅漬け←シソはまだ(左から) |
こんにちは!
昨日からまさかのさわやかな青空ですね。
雨もいいもんだと降りはじめは思ってましたが、やっぱり晴れがいい。。。。と
早くもギブアップ!しそうだったのでうれしいお天気。
昨日のお休みはドライブがてら産直めぐりをして、青梅を探しまわったんですが、
結局、やっぱりいつもおばあちゃんの八百屋さんが、一番鮮度がよくて安かったので
そこで買いました。
だって、昨日ちぎったばっかりの市内産の梅が1kg100円!!
びっくり!
『おばちゃん、ちょっと安過ぎんやろか?』
と心配になって聞いてみたところ、
『よかと、来年は裏年になるっちゃなかやろうか?市場も安かとよ。』
と、さらにちょっとでも多く入ってる袋を量って探してくれます。(涙)
そして、さっそく漬けたのが、
梅シロップと梅みそです。
わが家では夏を乗り切るために、ぜったい常備したい保存食です。
3kg分漬けました。
梅干しはもっと黄色く熟れた梅を探してから、近々漬けたいと思ってます。
では!
梅雨の晴れ間、楽しんでくださいね!