20分もあればできあがる! |
とーっても疲れて、今日は何にも作りたくないぞ!
という時のわが家の定番『だけだけごはん』です。
『だけだけ』は、焼いただけ、茹でただけ、揚げただけ、蒸しただけ。。。
時間のかかる下ごしらえもなく、味付けは、ほぼ塩のみ!
この日は、
大っきい赤目の塩焼き、枝豆の塩茹、蓮根の素揚げ、玉葱とかいわれのサラダ、梅干し!
サラダのドレッシングも、カボスや醤油、ゴマ油に鰹節、ゴマをかけるだけで、本当に楽ちん。
味が足りない時は、梅干しを調味料がわりにのっけていただきます!
本日のわが家の朝食
玄米ご飯、かぼちゃの味噌汁、鮭の塩焼き、人参のきんぴら、ごぼうのきんぴら、
ゴーヤの鰹節和え