今日は、お休みでしたが、先週からのノドの痛みと、
たまっていた用事もあったりして、気づけば夕方まえ。。
そう!もうできることと言ったら、得意の筍掘りだけなのです!
というわけで、筍掘りルーキーのたくちゃんを連れてさっそく竹山へ。
やっぱり、あたたかくなってきただけあって、ちょこちょこ大きいのがあるある!
のはずが、ルーキーのたくちゃんはちっとも見つけられず、自暴自棄に。。
『情けない!やっぱり俺は、まだたけのこ3級だ。。。段持ちにはかなわないなぁ。。』などなど
途中、鍬もこわれ、結構な珍道中でしたが、結果、収穫はなかなかでした。
そして、夕飯は。。
アクを抜くため、今日掘った分は食べれないので、ストックしてある前回分の筍で、
『たけのこ土鍋ご飯』
ひゃー、これがすごくおいしかったのです。
分とく山というお店のレシピだったのですが、
軽く別に煮た具材を土鍋の中でパッパと炊いているご飯に、
途中で入れるという作り方で、これが炊き込みご飯!?と思えるくらいの味わいでした。
そして、またおこげが、すごい。
あまりのおいしさに『今、おいしいから話しかけないで!』とたくちゃんにモノ申したくらいです。(笑)
またまた、筍日記になりましたが、次はお店のこともちゃんと書きますね!
本日のわが家の朝食
グレインダイナーさんで、サンドイッチ