各種パーティーや2次会etc.も受付中です。お気軽にお問い合わせください! 0956(23)0203

2012/01/17

天日干し





わが家の干物用ネットは、連日、大入満員。

朝食に欠かせない干物や、鍋物用の干しシイタケ、切り干し大根etc.

特にこの季節は、寒くて空気も乾燥しているから、よく干せるような気がします。

お魚以外は、ほとんど干すだけなので簡単でいいです。

お魚はの丸干しは、塩をふって重石をし待つこと4.5時間、

汁けを切ったら、調味液(最近は、水+塩+酒+みりん+醤油で作ってます)に

30分くらい浸して、あとは干すだけ!

漢方薬みたいに、干すと栄養価も高くなるそうですね!







本日のわが家の朝食

玄米ご飯、きのこの味噌汁、ひじきの煮物、あじの丸干し