各種パーティーや2次会etc.も受付中です。お気軽にお問い合わせください! 0956(23)0203

2011/08/21

初めての食材

お隣さんからのいただきもの
 


 お久しぶりです。日曜版のたくです。




 ヘチマです。沖縄では”なーべらー”と呼ばれ、割と食べられてるそうですが…




 皮を厚めにむき、さっと茹で、濃いめの出汁醤油にひたしてみました。




 クセは少なく、ナスとキュウリの中間みたいで、とぅるん、としたフシギ食感です。




 味噌やトウフなどでも食べるそうです。興味のある方はどうぞお試しあれ!









 本日のわが家の朝食


 玄米ご飯、トウフの味噌汁、鶏レバー生姜炒め、キンピラごぼう、ヘチマのおひたし