梅干しの水も上がって、ブログも書いて、やっと梅しごとに一段落ついた~。
よーし、たまには本でも読めるかなぁと思っていたら、
玄関がピンポーンとなり、宅急便屋さんが、、、
はてな!?
あーっ、先週注文した有精卵のことをすっかり忘れていました!
にんにくの穫れるこの季節には、卵油作りに加えて、にんにく卵黄作りもしているんです。
これは、おもにこれからの季節、夏バテ防止用に作ってるんですが、疲労回復にもいいですよ~。
作り方は、わりと簡単で、
蒸したにんにくを潰して、卵黄と合わせ、お鍋で餡子みたいに水分を飛ばしながら
練っていって、後は数日乾燥させてから、小さいお団子みたいにころころ丸めるだけです。
卵は、有精卵がおすすめで、私は、無農薬栽培のエサで育てられたニワトリさんの、
循環型農法の有精卵を使っています。
と、とても健康的な内容ですが、お店から帰ってもモクモクと作業は続き、
全部作りあがったのは、夜中の2時をまわってからでした!
ほどほどにしないと。。ですね(笑)!
では、またです。