気が付けばもう十一月になっていました。時間の経つのは早いものです。
深まる秋の気配を感じさせる今日この頃。
お店のビルの2階にあるジニースターさんからいただきました。
ご存じでしょうか?アケビ、または、ムベです。
おお、秋の山の味覚。素朴で繊細な日本の甘味。
早速いただきましょう。
食べ方は、半分に割って(おっ!種が黒い!!ムベですね)
スプーンで中身を丸ごと口に含みます。
ほとんど種ばかりで食べるとこはありませんが、口の中でモゴモゴと…
口の中にデリケートな甘さが広がります。
柿でもそうですが、こういった繊細な味わいは、日本人独特のもののようですね。
ごちそうさまでした。
P.S.今回は種まきはやめておきます。なぜなら葉っぱがカメムシの大好物らしいので…