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2012/11/05

アケビの行方

お久しぶりです。明けて月曜日ですが日曜版のたくです。

気が付けばもう十一月になっていました。時間の経つのは早いものです。

深まる秋の気配を感じさせる今日この頃。

お店のビルの2階にあるジニースターさんからいただきました。





ご存じでしょうか?アケビ、または、ムベです。

おお、秋の山の味覚。素朴で繊細な日本の甘味。

早速いただきましょう。

食べ方は、半分に割って(おっ!種が黒い!!ムベですね)

スプーンで中身を丸ごと口に含みます。

ほとんど種ばかりで食べるとこはありませんが、口の中でモゴモゴと…

口の中にデリケートな甘さが広がります。

柿でもそうですが、こういった繊細な味わいは、日本人独特のもののようですね。

ごちそうさまでした。



P.S.今回は種まきはやめておきます。なぜなら葉っぱがカメムシの大好物らしいので…