昨日と今日と。
栗の甘露煮やっとできあがりました!
いやはやこれ大変でした。
毎年、年末になると、栗の甘露煮を買いにスーパーに行っていたんですが、
国産はほとんど見かけなくて、小さい瓶入りでも、結構高いし、一瓶買うか、二瓶買うかどうしようと
迷うのですが、それもそのはず!
一晩水に浸して、鬼皮を柔らかくして剥いて、それからまた、渋皮を剥いて、アク抜きして、
茹でこぼしたあとシロップ煮にして、さらに保存用のシロップを作って…と、
気の遠くなりそうな道のりでした(笑)
でも、手のかかった分、出来上がりはうれしくて、
1キロ分だと、栗きんとんに、栗ご飯、栗のパウンドケーキ…、
色々つくれるなぁと瓶に詰めながら夢は広がります!