各種パーティーや2次会etc.も受付中です。お気軽にお問い合わせください! 0956(23)0203

2011/06/27

紅生姜をつくる





日曜がやってまいりました。そうです、たくです。




今日は紅生姜を作ります。まずは、生姜を千切りにします。




こんな感じです。本来ならこの時点でハード千切りをやらかしてしまう僕ですが、今日は程々で…







そして5%くらいの塩を加えます。




本当は一晩置く方が良いそうですが、揉んで絞ってしまいました。




そして、ほぐして赤梅酢(梅干しの漬け汁)と併せます。









本日のわが家の朝食

玄米のゆかりご飯、南関揚げの味噌汁、ピーマンのカツオ和え、から揚げとキュウリのマリネ




※天日干しを組み合わせるなど、もっとていねいな漬け方もあります。

あくまで、たくちゃん即席レシピです!