数年ぶりに咲いたライラック |
こんにちは!
すっかりブログの更新が滞ってしまってすみません。
G.Wから先週まで、何だかとてもバタバタしていて息つく間もなく時間が過ぎていました。
もっとおひとりおひとりにちゃんとごあいさつしたり、たくさんお話しもしたいのになぁと、、
この時期はいつも心残りです。
本当にたくさんのご来店ありがとうございました。
さて!
今日は、ちょっと時間がありますので、わが家でいつも常備しているおやつのご紹介です。
どちらも簡単に作れて、しばらくストックできますので、よかったらお試しくださいね。
米粉のクッキー |
○米粉 100g
○きび砂糖 30g
○バター 50g
○牛乳 50cc
〈作り方〉
スライスして室温に戻したバターを、ヘラでよく練って、そこにきび砂糖、牛乳、米粉を加え
混ぜます。ラップをして冷蔵庫で少し寝かせたあと、4ミリ程に伸ばして型抜きします。
180℃のオーブンで15~20分焼きます。
たまごボーロ |
○片栗粉 80g
○きび砂糖 30g
○卵黄 1個
○牛乳
5-10cc位
〈作り方〉
ハンドミキサーで卵黄ときび砂糖をよく混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えよく混ぜます。
牛乳は、様子を見ながら、手で丸めることができるくらいまで加えます。
1cmくらいの大きさにコロコロと丸めて、160℃のオーブンで15分間焼きます。
では、今週もよろしくお願いします!