各種パーティーや2次会etc.も受付中です。お気軽にお問い合わせください! 0956(23)0203

2011/04/06

草餅


烏帽子で摘んだ、蓬(よもぎ)の新芽で、草餅を作りました。







元気いっぱいの新芽を選びます!





昔ながらの大きなすり鉢!




作り方は、


まず、蓬を茹で、水にさらしたあと水気を切り、すり鉢の中で、すりこぎを使いペーストにします。


小豆は、一晩浸水させ、一度茹でこぼした後、


更に煮詰め、砂糖、塩で調整しながら、粒あんにします。


だんご粉は少しの砂糖と塩とあわせ、ぬるま湯で耳たぶの硬さまで練ったあと、蒸し器で蒸し


蒸しあがったら、蓬とあわせてすり鉢の中ですりこぎでつき、


等分したあと、粒あんを包んでできあがりです。





春をいっぱい詰めたような、輝くような若草色の草餅です!