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草餅 |
烏帽子で摘んだ、蓬(よもぎ)の新芽で、草餅を作りました。
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蓬 |
元気いっぱいの新芽を選びます!
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昔ながらの大きなすり鉢! |
作り方は、
まず、蓬を茹で、水にさらしたあと水気を切り、すり鉢の中で、すりこぎを使いペーストにします。
小豆は、一晩浸水させ、一度茹でこぼした後、
更に煮詰め、砂糖、塩で調整しながら、粒あんにします。
だんご粉は少しの砂糖と塩とあわせ、ぬるま湯で耳たぶの硬さまで練ったあと、蒸し器で蒸し
蒸しあがったら、蓬とあわせてすり鉢の中ですりこぎでつき、
等分したあと、粒あんを包んでできあがりです。
春をいっぱい詰めたような、輝くような若草色の草餅です!