こんにちは!
みなさんお元気ですか!?
ブログをしばらくサボってしまいすみません。。!
お店に行く以外は、なるべくコタツから出ないようにして(笑)、
たまった繕い物をしたりながらじーっと冬ごもりしてました。
そんな冬ごもり中に。初挑戦したのは、
じゃん!自家製味噌です。
糸島の大豆と麹のセットを、美容室ポラリスのゆっちゃんにもらって
作ろう作ろうと思っていたものです。
大豆を16時間ほど水に浸してから、圧力鍋で煮ること20分。
この大きなすり鉢でつぶし、塩切り麹とよく混ぜてから、空気が入らないように容器に詰めました。
数か月寝かせれば出来上がりとのこと。
できあがり3キロ分、思ったより楽にできました!
寒仕込みがいいらしいので、この冬のうちに今度は一年分仕込んでみようかなと思っています。
今日から、ぐーーーっと寒くなるらしいですね。
40年ぶりの大寒波と、昨日お客さまから聞きました。。
お店は通常通り開けていますが、
みなさんも体調管理には、くれぐれもお気をつけておでかけくださいね。
では、よい週末を!