各種パーティーや2次会etc.も受付中です。お気軽にお問い合わせください! 0956(23)0203

2013/08/08

小豆ブーム

 
 
こんにちは!
 
今日は、おやつによもぎの白玉だんごを作りました。
 
母と姉が毎月通っている鍼の先生の奥さんから、小豆は体にとってもいいのよと教えてもらって、
 
今、わが家では一大小豆ブームなのです。
 
よもぎは春のうちに新芽を摘んでペーストにしてから凍らせておいたものです。
 
使いたいときにすぐ使えるので、とても便利!
 
小豆は、昨日のうちに茹でておきました。
 
出来れば渋きりとかはしなくて、そのまま煮ただけがいいそうなんですが、
 
でも、私は独特の渋がちょっと苦手なので、一回だけ渋きりしました。
 
夏バテにも良いそうです。
 
では!