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2011/06/21

梅しごと(中盤)





下漬が終わり、水の上がった梅に、



昨日は赤じそを加えました。



赤じそは揉み加減が難しいのですが、



きれいに色が出た時は、うれしいです。



あとは、土用干しを待つのみになりましたが、



今年は、収穫が2週間も遅れたりと少しずれてるようなので、ちょっと心配です。







かんたん梅しごと!

『梅シロップ』

洗って、水気を取った青梅と氷砂糖を、半々、熱湯消毒した瓶に交互につめるだけです!

発酵しないよう、一日数回、蓋を開け、ふり混ぜます。

一月ほどで、おいしいシロップになります!







本日のわが家の朝食

白ごはん、丸天の炒めたの、人参のあきんぴら、高菜の油炒め、自家製梅干し